2020/06/30

放送朝会で

今朝は3か月ぶりの放送朝会をしました。

そこで話したことは、このHpでも書いた「やらなくてはならないこと」をやる
 のは自分の「やる気」が大切です。という話です。加えて自分からする挨拶の
 ことも話しました。
 7月の生活目標には「マスクをしてあいさつ」があります。その前段階としても
 全校の子供たちに伝えたかったのです。さらに、今日は私の話を聞いて10分で
 作文にまとめるという課題を2~6年生にお願いしました。

その後私はいつもどおり教室を回って子供たちの様子をみてみましたが、今日は
 反響がありました。4月から朝会を実施していなかったので、今までは校長という
 認識も薄かったのだと思います。今日の朝会後の反応は違いました。今日はたくさ
 んのこどもたちから「あいさつ」をしてもらいました。私があいさつの話をしたか
 らだと思うのですがそれでも子供たちの元気な反応に体が熱くなりました。
 子供たちに元気をもらいました。また、4年生の子に「校長先生、今日の話はいい話
 でしたね」と評価までいただきました。思わずほほえましくなりました。子供たち
 は本当に頑張ろうという気持ちを持っています。それを引き出すのが学校の役目
 です。7月の目標「マスクをしてあいさつ」はコロナ対策をして元気を引き出すた
 めの目標です。
  あとは私は。子供たちが、今日どのように作文にまとめたのか見るのがたのしみ
 です。この取り組みで最終的には10分間で200文字の作文が書ける力を付けさせた
 いと思っています。

※今日もありがたいことがありました。教育総務課の方が、熊谷市薬剤師会から寄付されたアルコールをとどけていただきました。薬剤師会の方々にも感謝したいと思います。

ご挨拶

オーセンティック「強く正しく睦ましく」を実践する 第25代校長 関根達郎

令和3年度も新型コロナウイルス対策とともに進む「with コロナ」の生活です。
 「オーセンティック」とは「本物の」とか「確実な」といった意味があります。コロナ禍でも
新しい学校の生活様式を身につけ、対策をとって学習する学校をめざしていきます。そして学習したことが実社会で役に立つように教育活動を進めてまいります。GIGAスクール構想により学校に配備されたタブレットパソコンを効果的に使い、従来授業とのバランスを取りながら、「令和の日本型学校教育」を進める学校にしていきます。学校は、「楽しく学力を身につけるところ」「思い出を作るところ」です。保護者のみなさまにおかれましては、今後とも不安な状況でありますが、学校と家庭が一体となって進めてまいりたいと考えております。
 150周年に向けて保護者、地域のみなさん、卒業生のみなさんと新しい石原小学校を一緒に創っていきましょう。
 登校・来校の際は、検温マスク手洗いのご協力をお願いします。

令和3年4月11日

石原小のプロジェクト(学力・ICT活用・地域とともにある学校)

石原小のプロジェクト
4 学力向上プロジェクト(県教委)令和4年3月まで