2020/07/12

対策をして活動を

連日コロナ感染が増えてきていつ情報が出ています。学校でも対策を続けていますが、なかなか徹底できないことがあります。朝の検温は毎日よくできています。手洗いと消毒もできています。ソーショルディスタンスの体育もすこしずつ徹底してきました。あとは、子供たち一人一人の意識です。見ているところではマスクをしていますが、学校帰りに傘をささずにマスクを外していることもあるようです。全てをコントロールできることは難しいことです。コロナ対策を続けていくことに疲れも出てきていると思いますが、増えてきた感染情報を聞いても後退しない活動をするためには、「対策をして活動」だと考えています。
 夏休み明けから、中止していた活動を「対策して活動」という形ですこしずつ始める準備をします。「運動会」に関しても協議しています。昨年までのように、校庭に地域の方々や保護者のみなさんを集める形ではできませんが「対策をして実施」「工夫をして実施」することを考えています。石原小学校は市内でもっとも人数の多い学校です。そして市内の中心部で、校庭も広いわけではありません。運動会は子供たちの活動も今までとは同じにはできません。「対策をして競技を」「工夫して競技を」という視点で考えています。
 本当に難しい問題です。ここでも「安全な石原小スタイル」をとっていくことになります。明日からまた1週間が始まります。毎日毎日の積み重ねを続けていきたいと思います。引き続きご協力お願いします。