ご挨拶

オーセンティック「強く正しく睦ましく」を実践する 第25代校長 関根達郎

令和3年度も新型コロナウイルス対策とともに進む「with コロナ」の生活です。
 「オーセンティック」と「本物の」とか「確実な」といった意味があります。コロナ禍でも
新しい学校の生活様式を身につけ、対策をとって学習する学校をめざしていきます。そして学習したことが実社会で役に立つように教育活動を進めてまいります。GIGAスクール構想により学校に配備されたタブレットパソコンを効果的に使い、従来授業とのバランスを取りながら、「令和の日本型学校教育」を進める学校にしていきます。学校は、「楽しく学力を身につけるところ」「思い出を作るところ」です。保護者のみなさまにおかれましては、今後とも不安な状況でありますが、学校と家庭が一体となって進めてまいりたいと考えております。
 150周年に向けて保護者、地域のみなさん、卒業生のみなさんと新しい石原小学校を一緒に創っていきましょう。
 登校・来校の際は、検温マスク手洗いのご協力をお願いします。

2021/02/27

今年度の卒業式に向けて

卒業式まで1ヶ月を切りました。今年の卒業式も昨年同様、卒業生、保護者、教職員の出席による開催です。歌は歌わず心の中で歌うと言うことです。時間も短くすると言う条件も同じです。石原小学校では、体育館での集会はおこなっていません。学年で集まることは何回かありましたが、昨年以来初めて保護者と学年全員で350名を超える卒業式を行います。

昨年と同じサイズの卒業式で、練習も最小限度にしますが、昨年と大きく違うことは、
「子供たちが学校に来ていること」です。(昨年3月はずっと休業の中での卒業式でした)

工夫していることは大きな声で卒業生が言葉をいういわゆる「呼びかけ」を変更しました。「呼びかけ」は、長い間、多くの小学校で行われてきた方法で、大声をだす練習もたくさんしなくてはなりません。できている原稿を覚えて分担して声を出したりすることなので今の状況には合いません。そこで、今回小学校でも中学校や高校と同じに、卒業生の言葉「答辞」という取組に変更します。同じく5年生(在校生)からの言葉も「送辞(贈る言葉)」として取り組んでいます。

時間のない中ですが、5年生は全員、6年生を送る言葉の原稿を作文として書きました。ひとりひとりが考えて送り出す言葉を書くことは作文の学習でもあります。さらにその文を読んでみると5年生は出席しなくても6年生にむけて感謝の気持ちや最上級生としての役割を受け継ぐという気持ちを持っていることがひしひしと伝わってきました。その中から送る言葉を作っています。少し手間もかかりますが、ただ決められたことを覚えて何回も練習するより心が届くかなと考えています。これを短い動画として、当日お届けする予定です。

卒業する6年生もひとりひとり「答辞」を書いています。その中から当日の答辞を作っています。

石原小学校では人数が多いため卒業式に関わるのは5年生だけでしたが、今年は1年生から4年生にもクラスで送り出す取組をして動画として届ける計画です。短い時間ではありますが、全校で送り出す卒業式になるように工夫をしています。3月24日にむけて「コンパクトだけどよい卒業式」になるように教職員と児童で努力していこうと思っています。

石原小のプロジェクト(学力・ICT活用・地域とともにある学校)

石原小のプロジェクト
4 学力向上プロジェクト(県教委)令和4年3月まで
6 石原学プロジェクト(地域連携)令和5年度まで)