2021/11/24

石原小眺望

今日は 第2回の中央消防署救助訓練が行われました。この360度画像は、はしご車の上からの風景を教頭先生に360度カメラで撮ってもらったものです。
 地上11mの高さに上がって撮った写真です。遠くはさいたま市、群馬県庁まで見えたそうです。前に見えているきれいな校舎が2号棟です。こうしてみると石原小学校のまわりはたくさんの建物が建っている街中の学校であることがよくわかります。時代とともに市街化してきているのですが、それにしてもたくさん人がいることがわかりました。

子供たちが「きょうとうせんせーい!」と声をかけていました。中央消防署のみなさん本日もありがとうございました。隊員の訓練はきびきびしていたかっこよかったです。今日は救急車も展示していただきました。実演や説明は充実していて、とても充実した時間になりました。社会科見学以上の教育効果があったと思っています。

ご挨拶

オーセンティック「強く正しく睦ましく」を実践する 第25代校長 関根達郎

令和3年度も新型コロナウイルス対策とともに進む「with コロナ」の生活です。
 「オーセンティック」とは「本物の」とか「確実な」といった意味があります。コロナ禍でも
新しい学校の生活様式を身につけ、対策をとって学習する学校をめざしていきます。そして学習したことが実社会で役に立つように教育活動を進めてまいります。GIGAスクール構想により学校に配備されたタブレットパソコンを効果的に使い、従来授業とのバランスを取りながら、「令和の日本型学校教育」を進める学校にしていきます。学校は、「楽しく学力を身につけるところ」「思い出を作るところ」です。保護者のみなさまにおかれましては、今後とも不安な状況でありますが、学校と家庭が一体となって進めてまいりたいと考えております。
 150周年に向けて保護者、地域のみなさん、卒業生のみなさんと新しい石原小学校を一緒に創っていきましょう。
 登校・来校の際は、検温マスク手洗いのご協力をお願いします。

令和3年4月11日

石原小のプロジェクト(学力・ICT活用・地域とともにある学校)

石原小のプロジェクト
4 学力向上プロジェクト(県教委)令和4年3月まで