石原かるたとは?

石原かるたで学ぼう! ~石原地区の秘密~

みなさんは石原小学校区の郷土かるたを見たことがありますか?このかるたには、名所旧跡歴史上の人物など、石原地区に関することが盛りだくさん!これから、石原かるたを使って、石原の秘密を探っていきましょう!

○どうやって作られたの?

石原小学校第21代田尻悟校長先生が発案して作成が始まりました。PTAの方や自治会長さん、各御家庭などに協力をしてもらい、どんなかるたにするか検討がくり返されました。そして数多くの応募の中から、条件を満たした46文字分の読み札が揃いました。絵札は当時の4~6年生によって書かれたのですよ。こうして約3年の年月をかけて、石原小学校区の郷土かるたは完成しました。

石原学のページ

石原学 >> 記事詳細

2022/01/13

石原かるた「よ」

| by 職員室

「よ」 陽光に 輝くいらか 報恩寺

報恩寺は、熊谷直実公の息女そくじょたま津留つる姫が、父母の恩にむくいるために、建暦けんりゃく2年(1212)に本町(現熊谷郵便局)に開基されました。昭和20年8月の戦災で全焼、昭和36年に現在地に移転し、平成13年に現本堂に改築されました。

石原小学校の校章は、その学校名の通り、献上米としての
石原米の稲穂と「石」という字でデザインされています。

石原学

石原小学校区の地域の歴史や名所など 子供たちに伝えた石原を勉強していきます
 地域の方々と一緒に学んでいくのが石原学です

熊谷学

熊谷の歴史や名所などを学びます。子供たちと「ふるさと熊谷」を学び、郷土愛を
 はぐくんでいきます。

現在準備中です。

具体的な活動
  石原かるたの活用 石原地区の名所や 昔話を教材化して 子供と石原について学んでいきます。総合的な学習の時間や社会を中心に学んでまいります。地域の方々ととともに活動できればと考えています。