2021/07/11

ICT支援員さんのお話を伺って

熊谷市にはICT支援員さんがいます。現在は3名です。
4月5月には10名ほどいました。これらの方は1期生ということでセットアップをお手伝いしてくださいました。
現在は2期生ということです。支援員さんは各学校を回っています。7月8日に来てくださったときには午後でした。午前は大原中学校にいっていたそうです。お話を伺いました。

石原小学校は進んでいるといってくださいました。
 GIGAスクールをすすめるに当たって、市内のいろいろな学校をまわり心配をしてくださっていることがわかりました。
 1 学校間格差 クラス間格差 クラス内格差があるそうです。

2 スケジュールを合わせることがむずかしいそうです。

3 児童生徒が操作で嫌悪感をもたないようにはげましているそうです。

4 教員の負担を感じてくださっているようです。
 5 研修や情報交流が十分でないので一生懸命努力しているそうです。

石原小学校では格差のないように進めています。それでも得意な先生、苦手な先生もいます。校内で助け合ったり
 子供たちに使わせる時間を決めたりして取り組んでいます。支援員さんとよく情報共有をしてこれからも
 使っていきたいと思います。他の学校の取組もよく知っています。よいところを吸収したいと思います。
 これからもよろしくお願いします。