2021/09/23

石原1丁目交差点工事で

石原1丁目交差点の歩道橋の補修・補強工事が9月20日から始まりました。長年つかっていた歩道橋も補修が必要なようです。コロナ禍で学校も2号棟大規模改修工事、なおかつ熱中症対策で傘さし登下校と本当に子供たちには大変な思いをさせてしまっています。それでも石原小学校の児童は、きちんとやっています。
 今回の歩道橋工事は石原1丁目だけでなく、石原2丁目の歩道橋もほぼ同時(9月29日~11月19日)に行われます。心情的には、1年くらいずれてもいいのかなと思いましたが、これはどうすることもできませんでした。

今回の工事で、1つの歩道橋の代わりに、3つの横断歩道を渡るルートで遠回りになるコースですが子供たちはきちんとわたってきています。朝は誘導員さん4人、スクールガードさん、旗振り当番の方の6人態勢で見てくださっています。本当に感謝します。ありがとうございます。学校では各門で検温チェックをしているのですが、こんな中でも7時55分には全員が登校できています。辛抱させてしまっていますが、あと少しです。

教頭先生も、改めて安全状況を見に行きましたが、工事関係者の方も数人見に来てくださっていました。全部で10人交差点にいたそうです。

皆さんに感謝しています。ありがとうございます。

ご挨拶

オーセンティック「強く正しく睦ましく」を実践する 第25代校長 関根達郎

令和3年度も新型コロナウイルス対策とともに進む「with コロナ」の生活です。
 「オーセンティック」とは「本物の」とか「確実な」といった意味があります。コロナ禍でも
新しい学校の生活様式を身につけ、対策をとって学習する学校をめざしていきます。そして学習したことが実社会で役に立つように教育活動を進めてまいります。GIGAスクール構想により学校に配備されたタブレットパソコンを効果的に使い、従来授業とのバランスを取りながら、「令和の日本型学校教育」を進める学校にしていきます。学校は、「楽しく学力を身につけるところ」「思い出を作るところ」です。保護者のみなさまにおかれましては、今後とも不安な状況でありますが、学校と家庭が一体となって進めてまいりたいと考えております。
 150周年に向けて保護者、地域のみなさん、卒業生のみなさんと新しい石原小学校を一緒に創っていきましょう。
 登校・来校の際は、検温マスク手洗いのご協力をお願いします。

令和3年4月11日

石原小のプロジェクト(学力・ICT活用・地域とともにある学校)

石原小のプロジェクト
4 学力向上プロジェクト(県教委)令和4年3月まで