8月の日程に関して 学校便り8月号(7月28日配付)より

8月の予定です(7月27日現在)
変更することもあります。

学校便り8月号を掲載しました。石原 8月号.pdf

職員室から

職員室から >> 記事詳細

2020/06/30

第一回放送朝会

| by 職員室

本日は、三密を避けるための対策で、全校朝会ではなく

「放送朝会」を行いました。校長先生の話の内容は、

校訓『強く、正しく、睦ましく』

の中の『強く』についてのお話でした。

やりたくないことを進んでできる人が強い人で

朝のミニ健康観察カードチェックの検温を進んでできるようになってほしいという話です。

校長先生のよる放送朝会

聞いた内容を10分で書く活動もしました。聞いたことを書いて

まとめられるようになれるとすごいです。

「継続は力なり」継続して取り組んでいくことで、学力向上となります。

頑張って続けていきましょう。
※1年生は書く活動は行なっていません。

6年生放送朝会を聞いている様子    聞いたことを書いている様子

石原小の歴史

開校記念日
2020/05/16

開校記念日に寄せて

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
開校記念日によせて 校長から寄稿させていただきます

開校記念日によせて「石原小学校ホームページ開設の日」.pdf
18:00 | 投票する | 投票数(20) | コメント(0)
2020/05/16

5月16日は開校記念日

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
石原小のみなさん、5月16日開校記念日です。石原の誕生日です。
本日は、石原小学校の歴史について紹介します。
なんと石原小学校は明治6年石原村東西2字に各小学校を設立し
明治25年5月16日に熊谷町外1カ村組合立第2区石原尋常小学校として独立したそうです。この日を記念として、開校記念日としたそうです。

明治35年に石原小学校中央校舎落成(石原南裏)したそうです。

明治35年の石原小学校        明治時代の教科書
大正5年に高等小学校を併設、校名を石原尋常高等小学校と改称したそうです。

大正5年の女子ダンスの写真
昭和47年火災
のため、第2校舎、第3校舎が24教室消失してしまったそうです。

昭和54年の木造校舎
昭和55年水泳用プール竣工
しました。
平成4年3号棟全面改修しました。
平成9石原ホームページを開設しました。
平成22年体育館を竣工しました
平成29年に石原小キャラクター「いしわラッコ」児童のアイディアで完成。

職員玄関にあるいしわラッコ      石原小の航空写真
平成30年
3号棟の大規模改修工事、東側フエンス改修工事をしました。
令和元年、トイレ改修工事、北川、西側フエンス改修工事をしました。
今現在から数えると148年の歴史があり、熊谷市であは、熊谷東小学校 熊谷西小学校、成田小学校、大幡小学校などと並び一番長い歴史のある学校となります。
 新しいことにもたくさん挑戦しています。そんな素敵伝統のある石原小学校をこれからもみんなで大切にしていきましょう。そしてこれからの歴史を作っていきましょう。
引き続きホームページの活用をお願いします。

新型コロナウイルス対策を含め
学校ホームページやすぐメールはこれからの学校においては
大きな役割を果たしていきます。

※変更等はメール、ホームページで再度の確認をお願いします。

10:25 | 投票する | 投票数(37) | コメント(0)

アンケート機能付きメールの使い方

学校すぐメールのアンケート機能を使って 状況把握を行っていこうと考えています。
アンケート機能の活用にご協力をお願いします。

アンケート機能は メールの下についています。そしてかならず 最後に「入力内容を登録する」をクリックしていください。アンケート付きメールは近々発信します。

登校班の地区名

学校が分散登校を行う際には、以上の3つの地区に分かれて登校を予定しています。
ご自身の地区名を確認をお願いします。

いしわらっこもマスク

いしわらっこもマスク !

チャレンジしよう!小テスト

【不審者・防犯情報】

いつ:
時間:
場所:
事案:

防犯について
 市内では、子供や女性に対して、つきまとい、声かけ、身体を触る等をする不審者が出没しています。
 暗くなるのもだいぶ遅くなっていますが、16時55分には防災熊谷による「帰宅の放送」が流れます。石原小学校では、16時55分を帰宅の目安にするよう呼びかけています。明るいうちに帰宅できるよう、御家庭でもお話しください。
 また、危険を感じたら防犯ベルを迷わず鳴らす、大声で助けを呼ぶ、近隣店舗や住宅へ逃げ込むなど、いざという時の対応についても御確認ください。

アルミ缶回収のお願い。
 本校では、随時、アルミ缶の回収を行っております。第1校舎(図工室)と第2校舎(2・5年生の昇降口)の間に回収コンテナが設置されています。御協力をお願いします。

感染症状況
毎朝、お子様の健康観察をしていただくよう、御協力宜しくお願いいたします。

感染症予防
①十分な手洗いとすすぎ
➁適度な湿度
③十分な休養
④バランスのとれた栄養摂取
⑤人混みを避ける。
⑥マスクの着用

お願い
発熱などの症状がある場合には、早めに医師の診察を受けましょう。咳・くしゃみなどの症状がある場合には、積極的にマスクの着用をお願いします。