2021/08/25

昭和28年 保健教育

昭和28年 石原小学校では第2次世界大戦後の日本の学校での「保健教育」に取り組んでいました。

今でも学校保健委員会をやっていますが、このときから様々な保健教育が行われはじめました。

いまでは 当たり前の眼科検診

内科検診

検便 マッチ箱にとっています。

学校の清掃も保健教育の一環でした。

完全給食という名前もあります。学校で昼食を全部だすということが完全給食です。栄養をとるという教育でした。
この頃に保健教育としていろいろなことが学校で行われるようになっています。

今のコロナ禍での保健教育は、検温、手洗い、マスク、前向き給食ということでしょうか。保健教育は子供たちに健康を考えさせる学校の役割です。

ご挨拶

オーセンティック「強く正しく睦ましく」を実践する 第25代校長 関根達郎

令和3年度も新型コロナウイルス対策とともに進む「with コロナ」の生活です。
 「オーセンティック」とは「本物の」とか「確実な」といった意味があります。コロナ禍でも
新しい学校の生活様式を身につけ、対策をとって学習する学校をめざしていきます。そして学習したことが実社会で役に立つように教育活動を進めてまいります。GIGAスクール構想により学校に配備されたタブレットパソコンを効果的に使い、従来授業とのバランスを取りながら、「令和の日本型学校教育」を進める学校にしていきます。学校は、「楽しく学力を身につけるところ」「思い出を作るところ」です。保護者のみなさまにおかれましては、今後とも不安な状況でありますが、学校と家庭が一体となって進めてまいりたいと考えております。
 150周年に向けて保護者、地域のみなさん、卒業生のみなさんと新しい石原小学校を一緒に創っていきましょう。
 登校・来校の際は、検温マスク手洗いのご協力をお願いします。

令和3年4月11日

石原小のプロジェクト(学力・ICT活用・地域とともにある学校)

石原小のプロジェクト
4 学力向上プロジェクト(県教委)令和4年3月まで