COUNTER761936

コロナ対策埼玉県の資料

コロナ対策の埼玉県の資料

【県】緊急事態宣言に伴う教育関係の対応.pdf

学校では対策を徹底していきます。ご家庭においてもよろしくお願いします。

子供たちが学校で楽しく元気に学べるように工夫してまいります。

石原小の生活

職員室から
2021/01/13new

zoom(テレビ会議)で「薬物乱用防止教室

| by 職員室
   本日、6年生が3時間目に「薬物乱用防止教室」を行いました。新型コロナウイルス感染対策として、zoom(テレビ会議)を使いました。
   校長室から埼玉県警察非行防止指導班「あおぞら」の代表の方のお話を123組は教室で、4組はパソコン室で電子黒板で「薬物の恐ろしさや体によくないこと等」について学びました。
  子供たちは真剣に聞いていました。
 途中で簡単なロールプレイがありました。
「もし友達に誘われて薬物をやっているところにいったらどうやって断るか?」
 子供たちは考える場面では考えて、答えを発表しました。
「何かの理由をつけて絶対に断る」「その場から立ち去る」といった答えが出されました。警察官のやってくださる薬物乱用教室はとても実践的です。子供たちの身近にひそんでいる薬物に関する課題をとりあげて重要な授業をうけることができました。
 最後に各クラスの代表1名が感想発表をしました。

講師の先生の話を聞いている様子

パソコン室で聞いている様子

石原チャレンジ 目指せ7700回

石原チャレンジ
協力ありがとうございました。
1月11日で視聴回数は1212回です
7700回を目指してやりましたが、ちょっと
とどきませんでした。

参加してくださった方々ありがとうございました!たくさんの人に協力していただきました。

限定配信ということで拡散はありませんでしたので目標は高すぎたかもしれませんでした。

1月の日程に関して 学校便り1月号(1月8日配付/)より

児童会 計画委員からのお知らせ(石原小学校児童の発信)

熱中症対策

涼しい日が増えてきましたが、石原小では今も熱中症対策も行っています。

水分補給や、昇降口には温度指数標があります。

熱中症に気を付けて、過ごしましょう。

運動会スローガン決定

今年のスローガンは、

いっしょうけんめい

しょうりをめざし

われらがしゅやく

らすとまで

に決定しました。

スローガンの頭文字をつなげて読むと「いしわら」になります。

直実節を全校でやることになりました。

心を一つにして、カッコよく踊りましょう。

石原小の歴史

開校記念日 >> 記事詳細

2020/05/16

開校記念日に寄せて

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
開校記念日によせて 校長から寄稿させていただきます

開校記念日によせて「石原小学校ホームページ開設の日」.pdf
18:00 | 投票する | 投票数(21) | コメント(0)

アンケート機能付きメールの使い方

学校すぐメールのアンケート機能を使って 状況把握を行っていこうと考えています。
アンケート機能の活用にご協力をお願いします。

アンケート機能は メールの下についています。そしてかならず 最後に「入力内容を登録する」をクリックしていください。アンケート付きメールは近々発信します。

登校班の地区名

学校が分散登校を行う際には、以上の3つの地区に分かれて登校を予定しています。
ご自身の地区名を確認をお願いします。

石原小学校の校章は、その学校名の通り、献上米としての
石原米の稲穂と「石」という字でデザインされています。

運動会フォトアルバム

【不審者・防犯情報】

本日はありません

いつ:
時間:
場所:
事案:

防犯について
 市内では、子供や女性に対して、つきまとい、声かけ、身体を触る等をする不審者が出没しています。
 暗くなるのもだいぶ遅くなっていますが、16時55分には防災熊谷による「帰宅の放送」が流れます。石原小学校では、16時55分を帰宅の目安にするよう呼びかけています。明るいうちに帰宅できるよう、御家庭でもお話しください。
 また、危険を感じたら防犯ベルを迷わず鳴らす、大声で助けを呼ぶ、近隣店舗や住宅へ逃げ込むなど、いざという時の対応についても御確認ください。

学校の防犯について

防犯カメラを設置しました。

休日に学校の敷地内の物置やゴミ置き場に侵入がありました。警察にも届け出ていますが、明確に立件できないそうです。学校予算で防犯カメラを設置しました。警察でも夜間・休日パトロールをしてくださるそうです。もし学校で不審な人物が見かけましたら、110番通報をお願いします。

チャレンジしよう!小テスト

いしわらっこもマスク

いしわらっこもマスク !

アルミ缶回収のお願い。
 本校では、随時、アルミ缶の回収を行っております。第1校舎(図工室)と第2校舎(2・5年生の昇降口)の間に回収コンテナが設置されています。御協力をお願いします。

感染症状況
毎朝、お子様の健康観察をしていただくよう、御協力宜しくお願いいたします。

感染症予防
①十分な手洗いとすすぎ
➁適度な湿度
③十分な休養
④バランスのとれた栄養摂取
⑤人混みを避ける。
⑥マスクの着用

お願い
発熱などの症状がある場合には、早めに医師の診察を受けましょう。咳・くしゃみなどの症状がある場合には、積極的にマスクの着用をお願いします。