石原小の生活

2020/10/19new

前期始業式 代表児童の発表

| by 職員室

本日は、後期始業式でした。新型コロナウイルス感染症の三密をさけるための対策として、全校放送で行いました。

校長先生の式辞は本校の校訓「強く、正しく、睦ましく」の「強く」でした。後期の目標のことや夢に向かって努力することの大切さについての話でした。次に後期の目標について3年、6年の代表児童の発表がありました。

3年生の発表の様子        6年生の発表の様子

4年生が放送を聞いている様子   つくし1の子供たちが放送を聞いている様子

「後期の目標」3年生代表

私は、後期の目標は3つきめました。

1つ目は、手伝いです。手伝いは前からやっているのですが、私には4カ月と4歳の2人の弟がいてお母さんはとても大変そうです。なので、今までよりもっと手伝いをしてお母さんを休ませてあげたいです。

2つ目は、授業で発言することです。前期はあまり手を挙げられなくて、自分の意見もあまり発表できませんでした。後期には、積極的に手を挙げてたくさん発言し、自分の意見を発表したいです。

そして3つ目は、学習の計画をきちんと立てることです。宿題や自主学習など計画的にすることで、あいた時間にもっといろいろなことができるからです。この目標を忘れずに、後期を過ごしたいです。

「後期にがんばりたいこと」6年生代表

ぼくががんばりたいことは、2つあります。

1つ目は、勉強です。3年生からぼくは塾に通っていて勉強は好きです。でも算数と理科が苦手です。後、半年でぼくたちは、中学生になります。それなので苦手な問題を自学などでしっかりと復習し、毎回100点をとれるようにがんばりたいです。

2つ目は、あいさつと返事です。進んで元気のいいあいさつをしたいです。先生とすれちがったときは、自分から先にあいさつをしたり、学年や全体で集まったりしたときの返事など、日常から変えていきたいです。そして、石原小の顔になれるような6年生を目指していきます。また卒業式のときには、その成果を出して1番いい返事をしたいです。後期では、勉強とあいさつ、返事をしっかりとがんばっていきたいです。

10月の日程に関して 学校便り10月号(10月6日配付)より

10月の予定です(10月5日現在)
変更することもあります。

運動会フォトアルバム

児童会 計画委員からのお知らせ(石原小学校児童の発信)

熱中症対策

涼しい日が増えてきましたが、石原小では今も熱中症対策も行っています。

水分補給や、昇降口には温度指数標があります。

熱中症に気を付けて、過ごしましょう。

運動会スローガン決定

今年のスローガンは、

いっしょうけんめい

しょうりをめざし

われらがしゅやく

らすとまで

に決定しました。

スローガンの頭文字をつなげて読むと「いしわら」になります。

直実節を全校でやることになりました。

心を一つにして、カッコよく踊りましょう。

石原小学校の校章は、その学校名の通り、献上米としての
石原米の稲穂と「石」という字でデザインされています。

「直実節」練習動画

朝 全校直実節の練習があります
練習動画をUpしてあります。ご家族でも練習してみてください。

石原小の歴史

開校記念日 >> 記事詳細

2020/05/16

開校記念日に寄せて

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
開校記念日によせて 校長から寄稿させていただきます

開校記念日によせて「石原小学校ホームページ開設の日」.pdf
18:00 | 投票する | 投票数(21) | コメント(0)

アンケート機能付きメールの使い方

学校すぐメールのアンケート機能を使って 状況把握を行っていこうと考えています。
アンケート機能の活用にご協力をお願いします。

アンケート機能は メールの下についています。そしてかならず 最後に「入力内容を登録する」をクリックしていください。アンケート付きメールは近々発信します。

登校班の地区名

学校が分散登校を行う際には、以上の3つの地区に分かれて登校を予定しています。
ご自身の地区名を確認をお願いします。

【不審者・防犯情報】

本日はありません

いつ:
時間:
場所:
事案:

防犯について
 市内では、子供や女性に対して、つきまとい、声かけ、身体を触る等をする不審者が出没しています。
 暗くなるのもだいぶ遅くなっていますが、16時55分には防災熊谷による「帰宅の放送」が流れます。石原小学校では、16時55分を帰宅の目安にするよう呼びかけています。明るいうちに帰宅できるよう、御家庭でもお話しください。
 また、危険を感じたら防犯ベルを迷わず鳴らす、大声で助けを呼ぶ、近隣店舗や住宅へ逃げ込むなど、いざという時の対応についても御確認ください。

チャレンジしよう!小テスト

いしわらっこもマスク

いしわらっこもマスク !

アルミ缶回収のお願い。
 本校では、随時、アルミ缶の回収を行っております。第1校舎(図工室)と第2校舎(2・5年生の昇降口)の間に回収コンテナが設置されています。御協力をお願いします。

感染症状況
毎朝、お子様の健康観察をしていただくよう、御協力宜しくお願いいたします。

感染症予防
①十分な手洗いとすすぎ
➁適度な湿度
③十分な休養
④バランスのとれた栄養摂取
⑤人混みを避ける。
⑥マスクの着用

お願い
発熱などの症状がある場合には、早めに医師の診察を受けましょう。咳・くしゃみなどの症状がある場合には、積極的にマスクの着用をお願いします。