つくし・なかよしからの連絡

2021/01/18

いきかたルール⑥

| by つくしなかよしセルフ

(さむ)()(つづ)いています。(さむ)くても、やすみ時間(じかん)(そと)(なわ)とびをしたり、元気(げんき)(あそ)んでいる児童(じどう)がふえました。

1(がつ)20()は1(ねん)でいちばん(さむ)いときで、「大寒(だいかん)」と()います。

これから2(がつ)(まめ)まきのころまで(さむ)()(つづ)きますが、その()(すこ)しずつ(はる)(ちか)づいてきます。

1月12日(火)に、保健室(ほけんしつ)身体(しんたい)測定(そくてい)身長(しんちょう)体重(たいじゅう))がありました。

身長(しんちょう)()び、体重(たいじゅう)もふえ一回(ひとまわ)(おお)きくなりました。

(こころ)もからだも(おお)きく、たくましくなっていますね。

★いきかたルール

うまくいかないことを

ひとのせいにしない。

<出典> 齋藤 孝 生きかたルールブック 日本図書センターより引用

うまくいかなかったというけっかを

じぶんでひきうける。はんせいする。

けっしてひとのせいにしない。

それがじんせいにつまずかないためのひけつだよ。

つくし なかよしからの連絡

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業では、大変お世話になっております。
 4月13日(月)の臨時登校は前学年の復習を行います。

臨時登校への参加に際し、微熱や咳などの風邪症状や体調不良など心配な場合は、無理をせず、自宅で休ませるようにお願いします。よろしくお願いいたします。

HPを通じて 今後も情報提供していきたいと思います。